Pluie torrentielle une bonne partie de la journée, on se serait cru en Novembre … le froid en moins. Nous sommes donc restés chez nous.
Théophile téléphone au CAALT pour faire "accélérer" les choses au niveau du container… mais cela ne change rien. Au mieux il sera là vendredi matin.
Jeudi 12 Octobre 2006
Grande journée nettoyage (à nouveau). Nous avons trié des affaires contenues dans un container stocké à Ladji. Ainsi nous avons pu vider le garage de La Vie Nouvelle, afin de préparer l'arrivée de notre container.
Nous avons fini en fin d'après midi. Une bonne douche s'imposait.
Soirée tranquille à Ladji. La "p'tite dame" chez qui nous nous servons à manger habituellement n'a plus que du poulet et de l'akassa (pâte blanche faite à partir de l'amidon de maïs et dont nous ne raffolons pas…).
Vendredi 13 octobre 2006
10h pétantes, un bruit de camion retentit dans Ladji. Le container est là!!!
Les "gros bras" du CAALT sont au rendez vous. Ils déchargent le container, pendant qu'Elie, Greg et Damien s'occupent de la sécurité. Ils surveillent qu'il n'y ai pas de vol. Mélanie est dans le garage, elle gère le dispatching du matériel pour les différentes ONG.
Nous contactons les ONG pour qu'elles viennent récupérer leur matériel.
Une association française : Les Prémices, a partagé avec nous le container. Ils ont mis du matériel pour deux ONG :
CAEB : ils sont venu aujourd'hui prendre une partie de leurs colis et ils repasseront demain pour le reste (des matelas).
Centre Paul VI : nous faisons la livraison à domicile
En ce qui concerne le matériel d'Eclosion : il est stocké à La Vie Nouvelle pour le moment. Nous ne savons pas encore comment il sera acheminé à Natitingou. En effet, Adamou étant venu mardi, il ne peut se déplacer à nouveau jusqu'à Cotonou. Il a donc chargé un ami à lui de s'occuper du matériel en plusieurs voyages, lorsque celui-ci se rend sur Natitingou.
Nous avons eu Adamou au téléphone et quelqu'un doit venir samedi après midi pour remonter le matériel à Natitingou.
La Vie Nouvelle : nous commençons le tri avec Théophile. Tout le matériel médical d'un côté, le matériel scolaire de l'autre.
Samedi 14 Octobre
Matinée :
Mélanie à la vaccination. Dans le container il y avait des vêtements pour les nouveaux nés et des bavoirs. Colette (l'infirmière) et Mélanie les ont distribués aux femmes venues faire vacciner leurs bébés.
Elie, Greg et Dam étaient en réunion avec Théophile pour préparer un "diagnostic social" sur le projet de Za-Kpota : première étape pour la préparation d'un projet.
Ensuite ils ont installé le scanner sur l'ordinateur de Théophile et la photocopieuse du container.
Le CAEB est passé récupérer la fin de son matériel.
Nous sommes tout les quatre allés manger avec Théophile sur la route de Porto-Novo. Au menu : porc grillé et piron "costaud". Le tout était très pimenté!!!
Après midi, tris des cartons pour La Vie Nouvelle et pour Eclosion. Nous avons démonté les lits afin qu'ils tiennent moins de place lors du transport.
Petite coupure foot pour voir le Derby St Etienne-Lyon. Mais la télé ne fonctionne pas…. Nous manquons la première mi-temps et arrivons à trouver un voisin qui regarde le match. Nous sommes donc devant la télé pour voir le 2-1!!! (ces arbitres!!! Vraiment tous corrompus. Dixit Dam!!)
En fin d'après-midi, Mathieu (le transporteur d'Eclosion) arrive… avec un simple 4x4!!! Même pas de galerie!!! Mais finalement, bien tassé, il arrive à emporter presque la moitié des cartons et tous les lits, sur le toit.
Ensuite, petite douche, et repas avec Théophile et Alphonse pour les remercier de l'accueil sur Cotonou et du temps qu'ils nous ont accordé. Nous décidons de les emmener au Pili-Pili, un bon restaurant de Cotonou. Nous n'y étions jamais allé avant, mais nous en avions beaucoup entendu parler.
Au menu : apéro et pop-corn, brochette de viande pour Elie, Dam et Mélanie et Agoutti pour Greg (sorte de gros rats …), vin rouge… terrible!!
Dimanche 15 Octobre 2006
Elie va avec Alphonse chercher les tickets de bus pour demain.
Greg, Dam et Mélanie rangent correctement les cartons d'Eclosion dans le garage et finissent de trier ceux de La Vie Nouvelle.
A midi, nous sommes invités par le propriétaire des chambres. Nous sommes très bien reçu.
Après midi rangement et préparation des sacs.
Soirée au dispensaire avec le personnel soignant et Alphonse.
Lundi 16 Octobre 2006
Levé 5h00 pour Elie et Mélanie.
5h30 : Damien dort toujours…
Départ 7h00 en bus pour Natitingou.
Arrivée 15h30 sous un soleil étouffant.
Le propriétaire de la Maison Bleue vient nous chercher en 4x4 devant la Poste.
Nous nous rendons rapidement chez les enfants. Ils sont à la fois heureux de nous voir et parfois un peu intimidés. Nous restons jusqu'à la tombée de la nuit. Victor, Boni, Bruno et Itouta nous raccompagnent jusque chez nous. Notre infirmier Dam entre alors en action pour soigner une vilaine plaie sur le pied de Victor. Superbe pansement!!!
Soirée retrouvailles à la Grignote chez Amadou le Baobab!!! Sodabi obligatoire… Greg et Mélanie ont réussi à fuir avant.