Jeudi 2 Novembre 2006
A midi Dam et Greg se rendent chez les enfants pour emmener Victor, Guillaume, Bati et Hervé à l'hôpital. En effet, ils se plaignent tout les 4 de problèmes urinaires. Mais le pédiatre n'est là que de 16h à 17h : il faudra donc revenir plus tard.
Dam et Greg profitent de leur après-midi pour se promener un peu à l'extérieur des grandes routes de Nati.
Elie et Mel, quant à eux, aident Ferdinant (dont nous vous avons déjà parlé) à saisir à l'informatique un projet.
Dam et Greg se rendent donc à l'hôpital vers 16h avec les 4 enfants concernés.
Elie et Mel commencent le soutien scolaire. A 18h, nos 4 "malades" reviennent de l'hôpital. Ils ont une analyse d'urine à effectuer pour le lendemain.
En sortant de chez les enfants nous nous rendons à la Grignote. Amadou (le patron) nous a parlé d'un blanc, surnommé Gaya, que nous devons à tout prix rencontrer!!!
Il arrive vers 22h00. C'est un personnage étonnant!! Il est parti de France il y a 6 mois… avec son vélo!!! Il a décidé de faire le tour du monde avec son vélo et sa petite remorque!!
Il a déjà traversé la France, l'Espagne, le Maroc, puis il s'est envolé pour Bamako où il a reprit son périple : Mali, Burkina-Faso, Niger (où il faisait 47° à l'ombre!!!)…
Après un circuit de 8 000 Km il se retrouve à Natitingou, où il décide de rester un peu pour se reposer… et faire la fête!!
Il nous explique son projet et la suite de ses destinations : Togo, Gabon, Madagascar, traversée de l'Asie et du Canada… son retour en France est prévu, si tout va bien, pour 2009!!!
C'est un fou!!! Un bon fou, mais un fou quand même!!! Avec un moral d'acier.
Nous l'invitons pour le lendemain midi à venir manger avec nous chez les enfants, afin qu'il puisse leur raconter son "exploit".
Vendredi 3 Novembre 2006
Nous allons chez Mr Yakoubou : c'est le président d'une ONG de personnes handicapées. Il fabrique des tongs en cuir (que vous pourrez voir et acheter à notre retour, vous voyez, on pense à vous!!!)… mais il n'était pas là.
Petit détour chez Marcel pour organiser avec lui notre journée aux chutes de Kota pour lundi.
Ensuite nous rejoignions Gaya et passons faire quelques achats au grand marché pour cuisiner chez les enfants. Au menu : petit pois avec un roux et riz. Les enfants ont tous aimé le plat… sauf Hervé! Lui qui mange de tout et tout le temps c'est surprenant!!
A la fin du repas Gaya leur explique ce qu'il fait et leur montre sur une carte l'itinéraire de son expédition… les enfants restent ébahis. Ils profitent que Gaya s'éloigne pour poser un flot de questions impressionnantes à Mélanie… qui les repose ensuite à Gaya afin qu'il puisse mieux expliquer aux enfants ce qu'il fait, comment et pourquoi. Certains des enfants disent qu'il est fou et d'autres qu'il fait rêver…
(Pour plus d'infos, vous pouvez aller voir son site : http://eco.cyclette.free.fr)
Nous laissons les enfants et rentrons chez nous avec Gaya.
Le soir nous nous rendons à Eclosion pour le soutien scolaire. Dam et Greg vont à l'hôpital chercher les résultats des analyses d'urines des 4 garçons.
Les enfants profitent que les 3 membres d'APB soient venus nous rendre visite à Eclosion pour "négocier" le soutien scolaire. Nous remettons donc cela au lendemain matin.
Le soir nous allons sur Internet pour vous donner de nos nouvelles, mais la connexion n'est pas terrible.
Samedi 4 Novembre 2006
De 10h à midi nous sommes chez les enfants pour le soutien scolaire. C'est d'ailleurs bien plus efficace que le vendredi soir et la nuit n'est pas là pour nous stopper… nous renouvellerons donc!!
A midi nous mangeons avec Gaya qui nous informe qu'il ne se sent pas très bien. L'activité que nous avions prévu de faire avec lui tombe donc à l'eau. Nous improvisons un "dessiner, c'est gagner" à la dernière minute. Cela fait sensation auprès des enfants et de leurs camarades!!!
Dimanche 5 Novembre 2006
Week end!!!
Dans l'après midi Elie et Mel passent chez les enfants pour voir si tout va bien. Ils ont planté des bouts de bois tout autour de chez eux pour délimiter "leur terrain".
Dam et Greg s'y rendent en fin d'après midi pour faire les "infirmiers" : Dam s'occupe des soins et Greg des médicaments des 4.
Le soir nous invitons Marcel et Samuel à manger chez nous. Mélanie est au fourneau, au menu : piron (pâte à base de semoule de manioc) et sauce tomates.
Lundi 6 Novembre 2006
Week end suite et fin!!
Avant tout nous passons chez Gaya pour prendre de ses nouvelles et lui apporter de quoi manger et boire. Il est alité depuis samedi midi et sa crise de palu ne le quitte pas.
Départ : 10h passés
Direction : Kota
Motifs : se laver!!! Enfin, se rafraîchir, se baigner, patauger…. En quelques mots : le bonheur!!
Température extérieur : pas loin de 40°
Retour : 17h30
Résumé : la journée s'est bien passée, baignade, pique nique, marche à pied, farniente… le pied!!
En rentrant nous retournons chez Gaya lui apporter la suite de son traitement anti-palu.
Puis nous allons chez les enfants : distribution des traitements, soins des petits bobos et discussions au sujet de notre départ pour la France et de nos hypothétiques retours à Nati.
Le soir nous sommes conviés à la Grignote où Amadou et Aimé (son ami) nous ont concocté un très bon igname pilé avec une sauce sésame et du mouton!! Terrible!!!
Couché tôt, nous sommes claqués!
Mardi 7 Novembre 2006
Nous sommes retournés chez Mr Yakoubou pour les tongs en cuir. Il était là! Nous avons donc pu passer une commande pour l'artisanat de l'association.
Nous passons au marché faire quelques courses et nous arrêtons chez les enfants sur le chemin du retour.
Nous rentrons à la Maison Bleue préparer un bon petit repas.
Après midi : ordinateur pour préparer le carnet de voyage et choisir les photos.
Ce soir nous avons prévu d'aller au cyber pour vous donner de nos nouvelles!!